You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 106 Anggota Jakpreneur Milenial Ikut Bimtek Teknologi Olahan Kopi
....
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

106 Anggota Jakpreneur Milenial Ikut Bimtek Teknologi Olahan Kopi

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Esperto Barista Course mengggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Usaha Muda dengan Teknologi Olahan Kopi di Jalan I Gusti Ngurah Rai, Klender, Jakarta Timur.

Bimtek ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista

Bimtek ini diikuti 106 anggota Jakpreneur yang merupakan calon tenaga barista.

Mendatangkan empat asesor dari Esperto Barista Course, bimtek ini diisi materi seperti pengenalan tentang kopi mulai dari sejarah, proses pasca panen, jenis penyemaian dan teknik seduh manual menggunakan alat V60.

Nikmatnya Seruput Kopi Sumba di Kalogha Humba Coffee

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, bimtek ini menyasar barista milenial dengan rentang usia 17-35 tahun dan diprioritaskan bagi yang telah memiliki atau menjadi tenaga barista di kedai kopi berdomisili di Jakarta.

Dalam bimtek ini, pihaknya memfasilitasi generasi muda untuk berwirausaha atau memiliki pekerjaan yang memberikan dampak secara ekonomi dan menguasai keterampilan sebagai modal mengejar peluang.

“Bimtek ini membantu wirausaha muda untuk naik kelas menjadi seorang barista yang mumpuni dan handal,” kata Eli, Rabu (16/3).

Eli mengatakan, saat ini, usaha kopi berkembang di kalangan anak muda bukan hanya sebagai minuman, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Karena itu, peluang bisnis dalam meracik dan menyajikan kopi dengan berbagai varian cukup menjanjikan, terlebih di saat pandemi COVID-19 ini.

Ia menilai, barista merupakan hal kunci dalam meracik dan menyajikan kopi. Bahan kopi dan peralatan mumpuni tidak akan menghasilkan secangkir kopi enak jika tidak ditangani barista yang baik.

"Banyak hal yang harus dipenuhi untuk menjadi barista. Bukan hanya dari kemampuan meracik dan pengetahuan teknologi dan bahan baku saja, tapi juga sensorinya," terangnya.

Perlu diketahui, dari hasil dari bimtek ini akan disaring 30 orang untuk diikutkan pada tahap selanjutnya sebagai peserta pelatihan barista dan berkesempatan mendapat sertifikat dari Esperto Barista Course pada 21 dan 22 Maret 2022 mendatang.

“Pemprov DKI Jakarta berupaya memberikan yang terbaik kepada peserta bimtek atau pelatihan kewirausahaan,” tandas Eli.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. DKI Antisipasi Turunnya Kualitas Udara Jelang Kemarau

    access_time07-05-2024 remove_red_eye3760 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Bank DKI Raih Penghargaan Indonesia Best CSR Award 2024

    access_time08-05-2024 remove_red_eye3493 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 40 PPSU Bersihkan Sampah di Pinggir Kali Angke

    access_time07-05-2024 remove_red_eye3124 personTP Moan Simanjuntak
  4. Pekan Imunisasi Dunia Digelar di RPTRA Susukan Ceria

    access_time08-05-2024 remove_red_eye3094 personNurito
  5. Sudinsos Jakbar Salurkan Bantuan Logistik Penyintas Kebakaran Kapuk

    access_time07-05-2024 remove_red_eye2960 personTP Moan Simanjuntak